2022 / 01 / 23
中國語言及文學系辦公室暫停開放

鑑於新冠肺炎疫情趨於嚴峻,本校宣布,除提供必需服務的人員外,所有員工應留在家中工作。在這段期間,中國語言及文學系仍然維持日常工作,但位於馮景禧樓523室的辦公室自2022年1月24日(星期一)起暫停開放,直至另行通知。如有任何查詢,請電郵本系(chilan@cuhk.edu.hk),本系將儘快回覆。不便之處,敬請見諒。

2022 / 01 / 22
跨課程語文教學聯合工作坊

中國語言及文學系中國語文教學發展中心與英語教學單位於2022年1月21日以線上方式合辦了「跨課程語文教學聯合工作坊」。同仁踴躍參加,分享關於跨課程語文教學的經驗,以應對未來教學的新趨勢。

 

2021 / 12 / 22
2022/23年度研究院招生消息(研究式課程)[申請文件提交限期:31/12/2021]

2022/23年度哲學碩士及哲學博士課程已於2021年12月1日截止報名,已報名之申請人須於2021年12月31日或以前提交申請文件。

 

由於12月24日及31日(星期五)為大學假期,本學部辦公室只於當日上午(08:45 - 13:00)辦公。申請人如擬親臨提交申請文件,請注意本學部之辦公時間。

 

辦公時間(公眾假期除外):

星期一至四 

08:45 - 13:00

14:00 - 17:30

星期五

08:45 - 13:00

14:00 - 17:45(12月24日及31日除外)

2021 / 12 / 20
香港中文大學中國語言及文學系系訊(第二期)

香港中文大學中國語言及文學系系訊(第二期)經已推出!
 
立即閱覽:
http://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/enewsasp/app/article.aspx/DB2F358C637D523DA2C0E42503E7A4BE/

2021 / 11 / 16
本系本科生榮獲「第三屆孔梁巧玲文學新進獎」

本系本科四年級生王碧蔚同學榮獲「第三屆孔梁巧玲文學新進獎」,此獎項由香港浸會大學 —— 香港文學推廣平台主辦,以表揚有潛質、具創作活力而持續創作的香港年輕作者。

謹此致賀!

獎項詳情可參閱以下網頁:https://lc.hkbu.edu.hk/youngwriter/

2021 / 12 / 20
潛學永年:慶祝孫康宜教授榮休學術研討會

本系中國古典詩學研究中心將於12月21日與中央研究院中國文哲研究所、耶魯大學東亞語言文學系合辦「潛學永年:慶祝孫康宜教授榮休學術研討會」,詳情如下:   

  

潛學永年:慶祝孫康宜教授榮休學術研討會 

主辦單位:中央研究院中國文哲研究所、耶魯大學東亞語言文學系、中文大學中國古典詩學研究中心 

日期:2021年12月21日 

時間:美東時間8:00-11:00AM;台北/香港時間9:00PM-12:00PM 

平台:ZOOM 

 

如有查詢,請電郵poetics@cuhk.edu.hk  

 

2021 / 10 / 18
「研究新動向」系列座談會(十三)——楊洋教授

講題:從「文」向「道」──十四世紀初日本宮廷學風的嬗變 

講者:楊洋教授(中山大學歷史學系助理教授) 

主持:蕭振豪教授(香港中文大學中文系副教授) 

日期:2021年10月22日(五) 

時間:下午4時至6時 

Zoom ID:963 9839 2574,密碼:899419 

 

無需報名,歡迎參加 

如有查詢,請電郵poetics@cuhk.edu.hk  

 

主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心 

2021 / 10 / 05
「丘鎮英基金」訪問學人:周啟榮教授公開講座

講題:李贄與晚明商業出版:中國近代「士商社會」的文化與文學
 
日期:2021年10月15日(星期五)
 
時間:上午9時(UTC+8)
 
會議ID:928 7184 1016
 
參加連結:https://cuhk.zoom.us/j/92871841016
 
講者簡介:
 
        周啟榮教授(Prof. Kai-wing Chow),美國伊利諾州州立大學歷史系、東亞語言文化系、中古史教授。美國中西部亞洲研究學會(Midwest Conference on Asian Affairs)會長(2016年)。主要研究中國思想史、禮學史、新文化史、比較書籍印刷史與公共文化史。目前研究重點是明清時期「士商社會」的結構與「公共文化」(Public Culture)的形態及其發展與中國近世社會轉型的問題。主要著作有:The Rise of Confucian Ritualism: Ethics, Classics, and Lineage Discourse《清代儒家禮教主義的興起》,美國史丹福大學出版社1994年版,韓文版由韓國專著出版社(Monograph Press)於2013年在首爾出版。中文版列入《國家清史編纂委員會編譯叢刊》,將由天津人民出版社出版。Publishing, Power, and Culture in Early Modern China美國史丹福大學出版社2004年版,中文版《近現代中國的出版、文化與權力》將由三聯出版社出版,正在作最後的校對。
 
查詢電郵:chilan@cuhk.edu.hk

 

2021 / 09 / 30
文德徽猷(第四輯)學術演講重溫(第二講):古詩中的風花雪月

文德徽猷(第四輯)學術演講重溫(第二講):古詩中的風花雪月

 

錄影重溫

第一部分:

 

第二部分:

 

第三部分:

 

第四部分:

 

2021 / 09 / 24
「露港秋唱」古典詩詞吟誦雅會 2021

 

        香港中文大學中文系中國古典詩學研究中心、香港中文大學圖書館曾於2019年10月合辦「露港秋唱」古典詩詞吟誦雅會,邀請海內外詩詞名家作手,雅集於吐露港旁之中文大學圖書館,吟誦詩文,交流心得。
 
        本年度之「露港秋唱」將於2021年10月11日(一)舉行,誠邀出席參加。是次雅會共有兩部分:一、「『二十世紀香港粵語吟誦典藏』簡介會」,邀請本校同仁分享製作「二十世紀香港粵語吟誦典藏」網站之心得,並播放何叔惠老師、陳湛銓教授、蘇文擢教授、常宗豪教授等吟誦錄音;二、「古典詩詞文吟誦雅會2021」,邀請詩家學者吟誦前賢或個人詩詞大作。活動詳情及報名方法如下:
 
活動一: 「二十世紀香港粵語吟誦典藏」簡介會
日期:2021年10月11日(星期一)
時間:下午2時30分
地點:大學圖書館進學園
 
活動二: 古典詩詞文吟誦雅會2021
日期:2021年10月11日(星期一)
時間:下午4時
地點:大學圖書館進學園
 
校內師生開放現場參與。
名額有限,有意參加者請經下列網址報名:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/mycuform/view.php?id=1184482
如有查詢,請電郵poetics@cuhk.edu.hk。
 
主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心
協辦:香港中文大學大學圖書館
資助:衛奕信勳爵文物信託

2021 / 11 / 26
2020-21年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮回顧

本系中國語文教學發展中心於早前(11月12日)舉行第六屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮。比賽接獲逾500份來稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項。
 
頒獎典禮由文學院院長唐小兵教授和中文系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓;新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主管馬輝洪先生及資深中學中文科科主任、報章專欄作者蒲葦老師擔任頒獎嘉賓;以及教育學院院長范息濤教授、醫學院副院長黃仰山教授、社會科學院副院長王君傑博士蒞臨出席,與得獎者一同分享喜悅。
 
比賽鼓勵參加者以創作描寫校園內外所見山水或社區面貌,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以蝴蝶結引伸至人際關係的討論﹔透過豆漿反思人造食物帶來的問題;以林村河為切入點,呈現出美與醜之間的張力等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。
 
唐小兵教授致辭時引述十三世紀波斯詩人魯米的名言「有缺口的地方,就是光進入的地方」,指出挫折、磨練往往更能啟迪人們思考,傾聽被忽略的心聲,而本屆得獎作品正正能夠反映這一點。面對突如其來的疫情,來自不同學院、學系的得獎者不但沒有停止思考,更從各自的體悟創作出內容雋永的文章。
 
鄧思穎教授致辭時說:「語言的邊界就是世界的邊界,文字帶給我們的不只是優美的文筆,更是繽紛的世界。我希望大家都能找到屬於自己的句子,發揮語言的力量,以語言記錄人生,以文學承載生命。」
 
為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,讓來自不同學系的學生和校友跨越前輩作家的文字,寫出自己眼中的中大,同時提升他們對創意中文寫作的興趣、增強觀察和表達能力。「文學中大」見證文學的力量穿越年代,在年輕一代的筆下綻放獨有光芒。
 
更多有關「文學中大」的活動詳情,請瀏覽「走出課室學中文」網站:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/culitrecentnews
 
傳訊及公關處新聞稿:
https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press/cuhk-holds-the-sixth-literary-cuhk-essay-competition-award-ceremony/
 
文學院新聞稿:
https://www.arts.cuhk.edu.hk/web/zh-hant/news-and-events/zhongdazhongwenxijubandiliujiewenxuezhongda-zhengwenbisaibanjiangdianli

 

      

      

2021 / 07 / 22
2021-22「走出課室學中文」活動概覽
2020 / 07 / 20
2020-21「走出課室學中文」活動概覽
2019 / 11 / 08
2018-19年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮回顧

2018-19年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮已於2019年11月8日在大學書店圓滿舉行。當天我們很榮幸請到文學院院長唐小兵教授及中國語言及文學系副系主任何杏楓教授致辭;以及「文學中大」徵文比賽評審、香港浸會大學人文及創作系助理教授唐睿教授,及新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主任馬輝洪先生為頒獎嘉賓。我們也很高興邀請到醫學院副院長吳兆文教授,教育學院課程與教學學系助理教授黃汝嘉教授、以及一眾任教大學中文的語文組老師、得獎者、得獎者親友蒞臨!

在開幕致辭中,唐小兵教授說:「我們每一個人,不管具體做的是甚麼,學的是甚麼,都可以在寫作和文學中找到樂趣,找到知識,找到知音,找到心得和新的人生體驗。」何杏楓教授說:「中大的山水,中大的人文,是由各院各系的同學組成的,結集每個人的感悟,才能拼出一張中大人的拼圖。」兩位教授的發言,正正點出了「文學中大」比賽的目標:推廣校園文學創作風氣,鼓勵同學從山水或社區面貌中提煉所思所感,以文學表達他們眼中的中大校園,把山城的人文關懷投向社會。

在24篇得獎作品中,同學遊想山城,抒發個人體悟,訴說中大故事:對「未圓湖」、「圓夢臺」的省思,由龐萬倫琴房和李兆基樓爬山虎而生的追憶……。更可貴的是,各篇得獎作品都體現出中大的人文精神,近者,有對新亞餐廳炒蛋大叔的觀察,遠者,有對人文學科存在價值的反思。同學的視野不囿於中大,對社會的種種也有敏銳的見解,既有對超級英雄的新穎見解,又有改善公共醫療系統的切實建議。

頒獎典禮後,我們邀請了評審唐睿教授分享對「文學中大」得獎作品的評語及他的創作心得。唐睿教授從兩方面評價比賽作品:一方面,作品多取材自自然,如蛾、蜘蛛等,在其他大學的比賽相當罕見,而且這上承70年代由余光中、黃國彬等開創的沙田文學;另一方面,也有不少作品關心傳統文化在現代社會中的定位,如古風歌曲、古語新用等,令人聯想起新亞書院前賢與新儒家思想。這兩方面,都顯示了中大的人文傳統。另外兩位評審黃燕萍女士和陳曦靜女士雖然未克出席,但也以書面形式講評了不同作品。黃燕萍女士讚賞同學以文字承載內心的情緒,進一步自我開解;更勉勵同學以文字為一生的知己。陳曦靜女士認為不同作品、不同題材中,最動人的是「關係」:「我」跟所處的空間、周圍人事物、甚至是跟自己的關係。

我們也邀請了三位金獎得主上台分享對創作的思考。三位同學暢所欲言:「大學中文一」組金獎得主黃昱瑋同學分享了〈龐萬倫樓的時光機〉的創作歷程,這是他送給母親的禮物,記述了母親教他彈鋼琴的童年回憶,要邊讀邊聽著《悲愴奏鳴曲》,才能完全地欣賞這篇文章。「大學中文二」組金獎得主李丹琳同學則認為創作需要條理化,讓她的表達能夠變得更理性,就像她〈世界並不需要超級英雄〉一文般,層層遞進地論證世界需要有「超級勇氣」的人類,而非超級英雄。公開組金獎得主吳騫桐同學則分享了創作需要的纖細和敏感:捕捉思考縫隙之間跌落的零散碎片,重新拼砌成完整的圖像。例如在街上與擦身而過的陌生人有了眼神接觸,忽然認知到彼此的存在,而產生了某種關係——這便是〈蛾〉一文的起點。

得獎名單:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/list

得獎作品:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/2018-19

2019 / 09 / 23
「坐看雲起」2019-2020年度「文學中大」徵文比賽開始徵稿!

今年度徵文比賽主題為「坐看雲起」,歡迎中大學生、校友及教職員參加。參賽者可以描寫校園內外所見山水或社區面貌、亦可從中提煉所思所感,把自己的人文思考化為筆下的論辯文字。

「我讀.我思.我寫」從校園到社會,從中大到世界,其中的所見所聞,所思所感,中大人的視野除了逗留山城風光外,相信亦會跨山越水,把山城的人文關懷投向社會。今年,讓我們都成為書寫的人。

有關比賽詳情及報名表格,請參閱下列網址:

https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/201920culit