2021 / 03 / 31
香港中文大學中國語言及文學系系訊(第一期)

香港中文大學中國語言及文學系系訊(第一期)經已推出!

 

立即閱覽:

https://www.chi.cuhk.edu.hk/page-newsletterdclltcuhk

 

【編者的話】

時值仲春,大地回暖,正好是辭舊迎新之際。儘管疫情反覆,校園仍無法恢復面授教學,但中國語言及文學系師生問學尋夢之心絕不止息,甚至不斷突破,推陳出新,以克服困難。為迎接後疫情時代的新常態,相隔多年後,本系重新推出系訊,期望憑藉文字、圖片,通過電子介面,以清晰便捷的方式,分享教研新訊,維繫師生感情。系訊復刊,既是承傳,也是趨新,希望受讀者歡迎。

 

2021 / 03 / 26
文德徽猷——香港中文大學中國語言及文學系學術演講系列(第三輯)

文德徽猷——香港中文大學中國語言及文學系學術演講系列(第三輯)

 

日期:2021年1月22日(星期五)

時間:下午3時至4時

講題:從《毛詩補傳》看戴震經學訓詁與小學訓詁之畛界

講者:馮勝利教授

語言:普通話

 

日期:2021年2月26日(星期五)

時間:下午3時至4時

講題:從《日記》看一九四九年後的三個葉靈鳳

講者:樊善標教授

語言:普通話

 

日期:2021年3月26日(星期五)

時間:下午3時至4時

講題:奇文共欣賞,疑義相與析:重讀《史記.廉頗藺相如列傳》

講者:何志華教授

語言:粵語

 

日期:2021年4月30日(星期五)

時間:下午3時至4時

講題:因情成夢,因夢成戲:湯顯祖「臨川四夢」的思想與藝術

講者:華   瑋教授

語言:普通話

 

Zoom公開演講,報名請按連結

登記先到先得,額滿即止。成功登記者將於一天前獲發確認電郵。

如有查詢,請電郵至CHLL-Department@cuhk.edu.hk

按此複製海報連結

2021 / 03 / 23
香港中文大學中國語言及文學系課堂體驗系列講座

香港中文大學中國語言及文學系課堂體驗系列講座

 

日期:2021年4月10日(星期六)

時間:下午2時至6時(共分為四節)

主持:何杏楓教授

語言:粵語

適合對象:有意報讀本系本科課程之中學生

 

第一講:粵語中的非漢語成分

講者:郭必之教授

時間:下午2時至2時45分

 

第二講:《史記》裡的「以貌取人」

講者:潘銘基教授

時間:下午3時至3時45分

 

第三講:古代帝王詩淺談

講者:陳煒舜教授

時間:下午4時至下午4時45分

 

第四講:冷戰氣候與香港文藝歌舞片——談《曼波女郎》

講者:麥欣恩教授

時間:下午5時至5時45分

 

Zoom公開講授,報名請按連結

2021年4月8日截止報名,登記先到先得,額滿即止。成功登記者將獲發確認電郵。

如有查詢,請電郵至CHLL-Department@cuhk.edu.hk

 

2021 / 03 / 18
黃念欣教授專訪:念念迴響

黃念欣的說話行止,不疾不徐,淡然的眉眼下, 是個有要求的性情女子。手捧詩書、受古今作品薰陶的文學老師,碰上網教會有甚麼火花?

「就是害怕所有火花都沒有了。當初知道要長期在網上授課,相當震撼。像一位教授半開玩笑說,我們是否要變成網紅了?」學生在線多不開視訊,對着一個個小黑屏,很多教師難以投入,在黃念欣眼中卻另有好處:「集中更容易了。以前學生在座位交流,會讓我分心, 現在他們會用私訊交談,也會在聊天室提問題。」文科生內斂慢熱,不慣發問,但網課後提問與回應多了,交流冷靜地熾熱。

..... 繼續閱讀

出處:《中文大學校刊二零二零年第二期:》——念念迴響

2021 / 03 / 15
中大中文系舉辦第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮

香港中文大學(中大)中國語言及文學系(中文系)中國語文教學發展中心於2月27日以網上形式舉行第五屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮,由常務副校長陳金樑教授、文學院院長唐小兵教授和中國語言及文學系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓。是次比賽共逾400份來稿進入複審階段,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項。

比賽以「坐看雲起」為題,鼓勵參加者以創作描寫中大的山水人文,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以中大校園的榕樹連繫與家人相處的童年回憶﹔以新亞書院錢穆圖書館的今昔變遷,描寫對中大的記憶和情感﹔透過記錄與母親的討論,從哲學和宗教方面討論接受性小眾的必要性等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。

陳金樑教授致辭時表示:「在困難的日子裏,我們走出日常熟悉的生活框架,往往對事物有一種新感受、新認識、新啟發。文字可以將我們的思維、感受釐清和編寫。閱讀,是一種聆聽;而創作,則是傾訴。」這正呼應舉辦「文學中大」的目的:透過推廣校園文學創作風氣,鼓勵學生和校友從山水或社區面貌中提煉所思所感,以文學呈現出他們眼中的中大校園,把山城的人文關懷投向社會。

唐小兵教授致辭時說:「對我來說,能把不同的作品放在一起閱讀,聽到不同的聲音、看到不同的角度就是最大的樂趣,也是最重要的收穫。」得獎作品的內容豐富,各有獨特視角和感悟。得獎者亦來自不同學院、學系,可見文學並不專屬於某一學院和學系,而是屬於每一位對中大校園有感受的人。另外,比賽評審中大政治與行政學系周保松教授、中文系樊善標教授和香港浸會大學人文及創作系唐睿博士於典禮上與學生交流寫作心得。

「大學中文」為中文系提供予所有中大本科生的大學核心課程。為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。該課程亦安排校園文學散步活動,讓學生踏足作家筆下的中大山水,腳踏實地感受中大校園的文學力量。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,讓來自不同學系的學生和校友跨越前輩作家的文字,寫出自己腳下的中大,同時提升他們對創意中文寫作的興趣、增強觀察和表達能力。「文學中大」見證文學的力量穿越年代,在年輕一代的筆下綻放獨有光芒。

如欲了解更多有關「文學中大」的活動詳情,請瀏覽「走出課室學中文」網站:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/culitrecentnews

 

新聞稿:https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press/cuhk-holds-the-fifth-literary-cuhk-essay-competition-award-ceremony/

2021 / 03 / 27
早期粵語的研究現況和發展工作坊

早期粵語的研究現況和發展工作坊

 

日期:2021年3月27日,星期六

時間:14:00-17:40

形式:ZOOM會議 (ZOOM ID: 971 6609 3484; 密碼:681251)

語言:粵語、普通話或英語

 

程序表及論文提要

2020 / 12 / 21
中國語言學嶺南書院

中國語言學嶺南書院由粵港澳高校中文聯盟主辦,中山大學、香港中文大學和澳門大學為發起單位,旨在推動中國語言學的學術發展,為粵港澳大灣區中國語言學領域的師生提供一個交流互鑒的高端平台。

首屆書院由中山大學中國語言文學系承辦、香港中文大學中國語言及文學系和中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心聯合協辦,於2020年12月5-14日以線上形式舉行。

書院的十四場講座,涵蓋了漢語語言學各個方向,吸引來自粵港澳大灣區內外愈千人報名參加。這不僅符合了書院創辦的原意,即以區內師生為主體,同時對區外開放,也體現了院訓「各美其美,美人之美,美美與共,天下大同」。

2020 / 12 / 14
「研究新動向」系列座談會(十一)——胡梓穎、李穎瑜

講題一:摘艷六朝——湯顯祖制藝與《紫簫記》的語言藝術

講者:胡梓穎(香港中文大學中文系古典文學博士生)

 

講題二:晚明戲曲評本中「圈」「點」符號差異初探——以《牡丹亭·驚夢》為中心

講者:李穎瑜(香港中文大學中文系古典文學博士生)

 

主持:嚴志雄教授(香港中文大學中文系教授.中國古典詩學研究中心主任) 

日期:2020年12月14日(星期一) 

時間:下午4時至6時 

Zoom ID:963 9839 2574,密碼:899419 

 

無需報名,歡迎參加 

如有查詢,請電郵poetics@cuhk.edu.hk 

 

主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心 

2020 / 11 / 06
文德徽猷(第二輯)學術演講重溫(第四講):從封存七十年的信件說起——中國現代派和歐洲左翼文藝研究

文德徽猷(第二輯)學術演講重溫(第四講):從封存七十年的信件說起——中國現代派和歐洲左翼文藝研究

 

錄影重溫

第一部分:

 

第二部分:

 

第三部分:

 

第四部分:

2020 / 10 / 28
「研究新動向」系列座談會(十)——李貴生教授

講題:過猶不及:陳寅恪詩文箋證的貢獻與局限

講者:李貴生教授(香港教育大學文學及文化學系副教授 · 大學研究生院副院長)

對談:陳慧博士(中山大學博雅學院講師 · 中華詩教學會理事)

主持:嚴志雄教授(香港中文大學中文系教授 · 中國古典詩學研究中心主任)

日期:2020年10月28日(星期三)

時間:下午4時至6時

Zoom ID:963 9839 2574,密碼:899419

 

提要:

陳寅恪以其獨特的文史互證研究見稱於世,本講座嘗試把他的詩文箋證安置在20世紀中國文學研究範式建立的進程中,審視這些著述與文學批評之間的關係,並會深入討論陳氏「典故批評」的洞見與盲點,反思他的方法能否有效回應當時文學研究所面對的挑戰。

 

無需報名,歡迎參加

如有查詢,請電郵poetics@cuhk.edu.hk

 

主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心

2020 / 07 / 20
2020-21「走出課室學中文」活動概覽
2019 / 11 / 08
2018-19年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮回顧

2018-19年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮已於2019年11月8日在大學書店圓滿舉行。當天我們很榮幸請到文學院院長唐小兵教授及中國語言及文學系副系主任何杏楓教授致辭;以及「文學中大」徵文比賽評審、香港浸會大學人文及創作系助理教授唐睿教授,及新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主任馬輝洪先生為頒獎嘉賓。我們也很高興邀請到醫學院副院長吳兆文教授,教育學院課程與教學學系助理教授黃汝嘉教授、以及一眾任教大學中文的語文組老師、得獎者、得獎者親友蒞臨!

在開幕致辭中,唐小兵教授說:「我們每一個人,不管具體做的是甚麼,學的是甚麼,都可以在寫作和文學中找到樂趣,找到知識,找到知音,找到心得和新的人生體驗。」何杏楓教授說:「中大的山水,中大的人文,是由各院各系的同學組成的,結集每個人的感悟,才能拼出一張中大人的拼圖。」兩位教授的發言,正正點出了「文學中大」比賽的目標:推廣校園文學創作風氣,鼓勵同學從山水或社區面貌中提煉所思所感,以文學表達他們眼中的中大校園,把山城的人文關懷投向社會。

在24篇得獎作品中,同學遊想山城,抒發個人體悟,訴說中大故事:對「未圓湖」、「圓夢臺」的省思,由龐萬倫琴房和李兆基樓爬山虎而生的追憶……。更可貴的是,各篇得獎作品都體現出中大的人文精神,近者,有對新亞餐廳炒蛋大叔的觀察,遠者,有對人文學科存在價值的反思。同學的視野不囿於中大,對社會的種種也有敏銳的見解,既有對超級英雄的新穎見解,又有改善公共醫療系統的切實建議。

頒獎典禮後,我們邀請了評審唐睿教授分享對「文學中大」得獎作品的評語及他的創作心得。唐睿教授從兩方面評價比賽作品:一方面,作品多取材自自然,如蛾、蜘蛛等,在其他大學的比賽相當罕見,而且這上承70年代由余光中、黃國彬等開創的沙田文學;另一方面,也有不少作品關心傳統文化在現代社會中的定位,如古風歌曲、古語新用等,令人聯想起新亞書院前賢與新儒家思想。這兩方面,都顯示了中大的人文傳統。另外兩位評審黃燕萍女士和陳曦靜女士雖然未克出席,但也以書面形式講評了不同作品。黃燕萍女士讚賞同學以文字承載內心的情緒,進一步自我開解;更勉勵同學以文字為一生的知己。陳曦靜女士認為不同作品、不同題材中,最動人的是「關係」:「我」跟所處的空間、周圍人事物、甚至是跟自己的關係。

我們也邀請了三位金獎得主上台分享對創作的思考。三位同學暢所欲言:「大學中文一」組金獎得主黃昱瑋同學分享了〈龐萬倫樓的時光機〉的創作歷程,這是他送給母親的禮物,記述了母親教他彈鋼琴的童年回憶,要邊讀邊聽著《悲愴奏鳴曲》,才能完全地欣賞這篇文章。「大學中文二」組金獎得主李丹琳同學則認為創作需要條理化,讓她的表達能夠變得更理性,就像她〈世界並不需要超級英雄〉一文般,層層遞進地論證世界需要有「超級勇氣」的人類,而非超級英雄。公開組金獎得主吳騫桐同學則分享了創作需要的纖細和敏感:捕捉思考縫隙之間跌落的零散碎片,重新拼砌成完整的圖像。例如在街上與擦身而過的陌生人有了眼神接觸,忽然認知到彼此的存在,而產生了某種關係——這便是〈蛾〉一文的起點。

得獎名單:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/list

得獎作品:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/2018-19

2019 / 09 / 23
「坐看雲起」2019-2020年度「文學中大」徵文比賽開始徵稿!

今年度徵文比賽主題為「坐看雲起」,歡迎中大學生、校友及教職員參加。參賽者可以描寫校園內外所見山水或社區面貌、亦可從中提煉所思所感,把自己的人文思考化為筆下的論辯文字。

「我讀.我思.我寫」從校園到社會,從中大到世界,其中的所見所聞,所思所感,中大人的視野除了逗留山城風光外,相信亦會跨山越水,把山城的人文關懷投向社會。今年,讓我們都成為書寫的人。

有關比賽詳情及報名表格,請參閱下列網址:

https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/201920culit

2019 / 04 / 11
跨學科中文學習活動大講堂回顧︰廣告創作十式

導師:吳家怡博士
日期:2019年4月11日
時間:上午11時30分至1時
地點:何添樓_B6
語言:粵語

簡介:本工作坊旨在讓學生從商業的角度認識宣傳文案與廣告文案的寫作策略及技巧。通過不同媒體上的實例分析讓學生了解產品的功能與價值,認識廣告文案的寫作原則、過程與用語特色。學生掌握基本的商業寫作能力,從而有效地表達立場、傳遞訊息,以應付現代商業機構日常工作的實際需要。

2019 / 03 / 28
跨學科中文學習活動大講堂回顧︰粵語修辭——點先最好聽?

導師:黃韻瑜博士
日期:2019年2月28日
時間:下午2時30分至4時
地點:鄭裕彤樓_LT1A
語言:粵語

簡介:本講座從語言學角度出發,探討粵語於修辭學上的運用。通過分析文學作品、日常用語等,學生可了解粵語的讀音及其蘊含的文化如何達致理想的修辭效果,並從中掌握粵語修辭的運用原則與特色。