2022 / 10 / 14
2022/23年度申請副修中文

  有意副修中文者可按下列指引,於 # 2023 年 5 月 31 日前遞交申請。
 
一、 於 CUSIS 系統內向大學提交網上申請;

二、 於網上填妥本系副修申請表格並上載下列文件,以便審理申請。

  • 香港中學文憑成績表
  • 本校各學年成績表(Unofficial Transcript)
  • 中文信一封,詳述擬副修中文之原因

  有關本系對副修生之要求,請參看本科生手冊


中國語言及文學系 啟

二零二二年十月十四日

 

# 於 2022/23 年度上學期畢業學生,請於 2022 年 12 月 31 日前提交申請。

2022 / 10 / 13
「研究新動向」系列座談會(十八)——徐雁平教授

講題:俞樾晚年詩作與過渡時代的文學感知 

講者:徐雁平教授(南京大學文學院教授)   

主持:嚴志雄教授(香港中文大學中國語言及文學系教授、中國古典詩學研究中心主任) 

日期:2022年10月24日(星期一)  

時間:下午四時至六時 

Zoom ID:963 9839 2574,密碼:899419 

 

無需報名,歡迎參加 

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk  

 

主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心

2022 / 10 / 07
香港中文大學中國語言及文學系系訊(二零二二年第一期)

在這金秋收穫季節,香港中文大學中國語言及文學系《系訊》本年第一期跟各位讀者見面! 《系訊》是聯繫系內外一個重要平台,增進對本系的瞭解和認識。 這一期涵蓋了本系各項教研活動、學生學習生活等最新動向,歡迎瀏覽:

2022 / 09 / 07
2020/21年度洽蕙文苑書藝常宗豪教授紀念獎學金

本系2020-21年度哲學碩士生黃美甄女士榮獲「2020-21年度洽蕙文苑書藝常宗豪教授紀念獎學金」,謹此致賀!獎學金由利漢楨教授捐贈,特此鳴謝。本系何志華教授於2022年9月7日代表利教授頒獎。

2022 / 09 / 01
2023/24年度研究院招生消息(修課式課程)

2023/24年度中國語言及文學學部「文學碩士課程」現正招生,歡迎有興趣人士報讀。

相關網址:

1.     本系「文學碩士課程」入學資訊網頁:

https://www.chi.cuhk.edu.hk/admissions/taught-postgraduate-programme

2.     本校研究院入學資資訊網頁:

https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions

3.     研究院入學申請系統:

https://www.gradsch.cuhk.edu.hk/OnlineApp/login_email.aspx
 
重要日期:

第一輪申請截止日期:2022年11月15日

第二輪申請截止日期:2022年12月15日

第三輪申請截止日期:2023年1月31日

第四輪申請截止日期:2023年2月28日

2022 / 11 / 22
「跨文化對話、協商與現代性:現當代華文文學與文化」國際學術研討會

  香港中文大學中國語言及文學系與中央研究院中國文哲研究所謹定於 2022 年 12 月 7 日至 9 日聯合主辦「跨文化對話、協商與現代性:現當代華文文學與文化」國際學術研討會,以期建構跨領域對話的學術平台,開拓華文文學與文化研究的新視野。
 
  是次研討會邀請海內外專家學者,就「本土文學與世界文學」、「文化翻譯與跨語際實踐」、「世界主義、左翼文藝、本土政治」、「性別、種族與國族越界」和「跨領域研究:戲劇、電影、視覺藝術、多媒體」等課題發表專論,交流學術研究成果。會議歡迎公眾親臨會場參與,有興趣之人士請於2022年12月4日或以前經網上登記。線上主題演講之連結和密碼將於2022年12月6日前通過電郵寄予成功登記活動之人士,詳情如下:
 
報名連結:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/mycuform/view.php?id=1771272
 
會議議程及研討會資訊:https://sites.google.com/view/2022-mccl/
 
如有垂詢,歡迎致函 mccl@cuhk.edu.hk。

   

2022 / 11 / 11
「露港秋唱」古典詩詞吟誦雅會 2022

 

  香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心、香港中文大學圖書館將於11月21日合辦露港秋唱——古典詩詞吟誦雅會(2022),誠邀出席參加,詳情如下:

  香港中文大學中文系中國古典詩學研究中心與中文大學圖書館曾於2018、2019、2021年舉辦「露港秋唱」古典詩詞吟誦雅會,廣邀海內外詩詞名家作手,於吐露港畔之中文大學圖書館雅集,吟誦詩文,交流心得,活動成功美滿。 

  本年,中國古典詩學研究中心與香港中文大學圖書館再度合作,謹訂於2022年11月21日(星期一下午3:00-5:00)於大學圖書館「進學園」繼續舉辦「露港秋唱」詩詞吟誦雅會。本次雅集,會先欣賞若干前輩詩家之珍貴吟誦錄音片段,之後以現場、Zoom 或錄像方式,邀請詩家學者吟誦個人或前人詩詞文作品。活動詳情及參與方式如下: 

 

活動一:前輩詩家之珍貴吟誦錄音片段分享會 

 

活動二:黃小蓉博士演講:曾克耑香江文教與詩歌 

 

活動三:古典詩詞吟誦雅會2022 

 

日期:2022年11月21日(星期一) 

時間:下午3:00-5:00 

地點:大學圖書館「進學園」 

 

本次雅會,線上線下同步進行。 

Zoom ID:963 9839 2574 

密碼:899419 

 

無需報名,歡迎參加 

如有查詢,請電郵:poetics@cuhk.edu.hk 

 

香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心・香港中文大學圖書館合辦 

2022 / 11 / 11
「人語響,文字留痕——語言學和語言學家」張洪年教授座談會

語言學的涉獵面廣泛,舉凡任何和語言文字有關的現象,都值得深入探討和分析。中大中文系榮休教授張洪年五十多年來投身一系列語言學研究,對粵語的變化、方言之間的異同、漢語教學的各種課題,都有精闢的見解。

 

張教授將於11月22日(星期二)下午在新亞書院雲起軒與中文系系主任鄧思穎教授對談,除了自身的研究歷程外,亦會和大家分享歷年來求學於其他語言學大師的交流點滴。「人語響,文字留痕」,誠邀對語言學感興趣的人士把握機會,踴躍報名。

 

活動詳情如下:

 

主題:「人語響,文字留痕——語言學和語言學家」

講者:張洪年教授

張洪年教授,1967年畢業於香港中文大學新亞書院中文系,1969年獲碩士學位。1974年獲加州大學柏克萊分校東方語言文學系博士學位,並留校任教,1998年轉任香港科技大學人文學部教授兼學部主任。2004年出任中大中文系講座教授,2010年改任榮休講座教授。
張教授著有《香港粵語語法的研究》(1972初版,2007增訂)、A Practical Chinese Grammar(1994)、《一切從語言開始》(2017)、《香港粵語:二百年滄桑探索》(2021)等,研究興趣遍及語言、文學、語文教學等方面。

 

對談人:鄧思穎教授(中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心主任、中國語言及文學系系主任)

主持:張錦少教授(新亞書院輔導長、中國語言及文學系副教授)

 

日期:2022年11月22日(星期二)

時間:下午5:30–6:30

地點:新亞書院雲起軒

語言:粵語

報名連結:按此

 

場地容納人數有限(40位),請報名留座,先到先得。另外,活動會透過ZOOM直播,歡迎大家報名網上參與。

查詢:3943 7612 / jasonyeung@cuhk.edu.hk

合辦:新亞書院、香港中文大學出版社、中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心、中國語言及文學系

 

2022 / 09 / 29
「研究新動向」系列座談會(十七)——蕭振豪教授

講題:粵語吟誦調的收集與研究 

講者:蕭振豪教授(香港中文大學中國語言及文學系副教授)   

主持:嚴志雄教授(香港中文大學中國語言及文學系教授、中國古典詩學研究中心主任) 

日期:2022年10月14日(星期五)  

時間:下午四時至六時 

Zoom ID:963 9839 2574,密碼:899419 

 

無需報名,歡迎參加 

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk  

 

主辦:香港中文大學中國語言及文學系中國古典詩學研究中心

2022 / 07 / 06
第二十二屆粵語討論會活動回顧

第二十二屆粵語討論會(The 22nd Workshop on Cantonese)由香港語言學學會、香港中文大學語言學及現代語言系、中國語言及文學系粵語研究中心三方合辦,2022年6月25日(星期六)以視訊形式舉行。本屆的主題是「粵語動詞後成份:從共時或歷時角度出發」,一共發表了九篇報告。討論氣氛相當熱烈,高峰期約有四十人出席。工作坊的提要集已經上載至香港語言學學會的官方網頁上:
 
https://www.lshk.org/workshop-on-cantonese-woc
 

   

 

2022 / 12 / 06
2021-22年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮回顧

香港中文大學(中大)中國語言及文學系中國語文教學發展中心於11月25日舉行第七屆 「文學中大」徵文比賽頒獎典禮。比賽徵集近五百份投稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十三篇得獎作品。

文學院副院長黃念欣教授及中文系系主任鄧思穎教授為頒獎典禮主禮嘉賓,另得工程學院院長黃定發教授、新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館館長馬輝洪先生、新亞書院輔導長張錦少教授、敬文書院輔導長張智鈞教授,以及香港作家、編輯袁兆昌先生任頒獎嘉賓,勉勵得獎者持續創作。

「文學中大」徵文比賽鼓勵投稿者自校園內外所見發凡,從中提煉所思所感,將之化為文字。本年得獎作品題材廣泛,包括從山城生活的鄉愁萌發對生活的思考、從考試臨近引出「記」與「忘記」之思辨、由室友喝檸檬茶的習慣聯想到對於時間的探問等等,或抒情、或摹物、或論辯,各擅勝場,昭示中大人的人文精神。

黃念欣教授致辭時勉勵大家不必因困境、界限而氣餒,反而可於極限尋求突破,而文學則是彼端的一點光。面對瞬息萬變的「後疫情」時代,來自不同學院、學系的得獎者從生活片段中體悟,並謀篇成各得獎作品,正為積極面對生命的體現。

鄧思穎教授致辭時指,「文學中大」自二零一五年開始推出以來得到在讀學生和校友熱烈支持,中國語言及文學系舉辦這個徵文比賽的目的,就是希望通過非形式教育的方式,推動寫作風氣,提升語文水平。藉此機會,鄧教授勉勵大家多關心身邊事物,以文字記下來,以文學豐富生命。

為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大·山水·人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,鼓勵來自不同學系的學生及校友寫出自己認識的中大,藉此增強觀察、表達能力,提升對創意中文寫作的興趣。「文學中大」見證文學於中大跨越年代,承載中大的人文精神,且於年輕一代的筆下綻放獨有光彩。

更多有關「文學中大」的活動詳情,請瀏覽「走出課室學中文」網站:
https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/culitrecentnews.

文學院新聞稿:
https://www.arts.cuhk.edu.hk/web/zh-hant/news-and-events/zhongdazhongguoyuyanjiwenxuexijubandiqijiewenxuezhongda-zhengwenbisaibanjiangdianli

      

   

2022 / 09 / 08
聯合書院專題報告語文提升工作坊宣傳短片

2022 / 09 / 07
中國語言及文學系與大學通識教育部合作計劃:UGFH1000「與人文對話」語文提昇活動

中國語言及文學系與大學通識教育部在2022/23年度上學期專為修讀UGFH1000「與人文對話」的同學聯合舉辦一系列講座,旨在提昇同學理解中國古代經典的能力,詳情如下:

 

2022 / 09 / 05
中國語言及文學系與聯合書院合作計劃:GEUC 4011專題討論語文提昇活動

中國語言及文學系與聯合書院在2022/23年度上學期專為修讀GEUC 4011專題討論(FYP)的同學共同舉辦一系列講座,旨在提昇同學完成該課程所需的語文技巧,詳情如下:

 

2021 / 11 / 26
2020-21年度「文學中大」徵文比賽頒獎典禮回顧

本系中國語文教學發展中心於早前(11月12日)舉行第六屆「文學中大」徵文比賽頒獎典禮。比賽接獲逾500份來稿,經過近半年的徵稿和評審,最終選出二十四篇傑出作品頒授獎項。
 
頒獎典禮由文學院院長唐小兵教授和中文系系主任鄧思穎教授擔任主禮嘉賓;新亞書院錢穆圖書館及聯合書院胡忠圖書館主管馬輝洪先生及資深中學中文科科主任、報章專欄作者蒲葦老師擔任頒獎嘉賓;以及教育學院院長范息濤教授、醫學院副院長黃仰山教授、社會科學院副院長王君傑博士蒞臨出席,與得獎者一同分享喜悅。
 
比賽鼓勵參加者以創作描寫校園內外所見山水或社區面貌,訴說山城人的故事。得獎作品題材廣泛,包括以蝴蝶結引伸至人際關係的討論﹔透過豆漿反思人造食物帶來的問題;以林村河為切入點,呈現出美與醜之間的張力等,以情理兼備的思辯文字展現中大人的人文精神。
 
唐小兵教授致辭時引述十三世紀波斯詩人魯米的名言「有缺口的地方,就是光進入的地方」,指出挫折、磨練往往更能啟迪人們思考,傾聽被忽略的心聲,而本屆得獎作品正正能夠反映這一點。面對突如其來的疫情,來自不同學院、學系的得獎者不但沒有停止思考,更從各自的體悟創作出內容雋永的文章。
 
鄧思穎教授致辭時說:「語言的邊界就是世界的邊界,文字帶給我們的不只是優美的文筆,更是繽紛的世界。我希望大家都能找到屬於自己的句子,發揮語言的力量,以語言記錄人生,以文學承載生命。」
 
為鼓勵學生學習中國語文,學系以中大校園獨特的人文歷史與山水情懷為題,編輯《中大.山水.人文》一書,作為「大學中文」的授課教材。自2015年起,中大中文系中國語文教學發展中心舉辦「文學中大」徵文比賽,讓來自不同學系的學生和校友跨越前輩作家的文字,寫出自己眼中的中大,同時提升他們對創意中文寫作的興趣、增強觀察和表達能力。「文學中大」見證文學的力量穿越年代,在年輕一代的筆下綻放獨有光芒。
 
更多有關「文學中大」的活動詳情,請瀏覽「走出課室學中文」網站:https://www.chltcac.cuhk.edu.hk/culitrecentnews
 
傳訊及公關處新聞稿:
https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press/cuhk-holds-the-sixth-literary-cuhk-essay-competition-award-ceremony/
 
文學院新聞稿:
https://www.arts.cuhk.edu.hk/web/zh-hant/news-and-events/zhongdazhongwenxijubandiliujiewenxuezhongda-zhengwenbisaibanjiangdianli