2020/21 年度學生概況

中文系是中文大學歷史最悠久的學系,全名為中國語言及文學系。本系課程的特點是語言與文學並重,為同學提供全面而深入的訓練。語文是溝通的工具,掌握語文的結構和源流,有助於溝通。再者,語文是歷史的產物,了解語言,可以深化我們對文化的認識。文學盛載著古今作者對世界的觀照,故此對文學作品的欣賞和探討,不單為我們提供了審美的訓練,更是了解人生世相的途徑。

學生總人數(以2020年9月計算) 人數
全日制本科課程
主修生 418
副修生 6
總人數 424
研究院課程
哲學博士 30
哲學碩士 27
文學碩士 187
總人數 244

 

2020 年學士學位畢業生就業情況 (以 2020年 12 月 31 日計算)

本系的畢業生,具備穩固的語文基礎,對中國語言、文學及文化傳承有深入的認識。日後無論工作或進修,都可應付自如。

據二零二零年度統計,本系畢業生約有56.5%就業及31.5%升學,主要從事教育、出版、新聞廣播、商業等工作。

同學的升學途徑包括投考本校的研究院中文學部(該學部設有哲學博士、哲學碩士及文學碩士課程),以及到本地其他院校或海外學府深造。

行業 百分比
教育 68.2%
工商業 22.7%
社會及公共服務業 4.5%
政府 4.5%