「大學中文」課程

  「大學中文」課程由中國語言及文學系開設,旨在提升學生的中文修養。課程涵蓋不同的基礎語言及文學知識,著重語言自覺的培育,兼具觀察、思考及自學能力的訓練,務求為本科學生提供全面及實用的中文教學。

  「CHLT 1100大學中文(一)」及「CHLT 1200大學中文(二)」為本科生(聯招入學)的必修中文核心科目,而「CHLT 1102 大學中文初階(一)」、「CHLT 1202 大學中文初階(二)」、「CHLT 1104 自學中文初階」及「CHLT 1105 自學中文」則為不同背景的本地或國際本科生(非聯招入學)的中文課程。

  另為照顧同學不同的中文學習需要,中國語文教學組於常規課程以外亦舉辦各類型工作坊、語文講座及考察活動,協助同學將語文知識應用於生活、學業及工作,活動詳情可瀏覽「走出課室學中文」

修讀須知

  根據大學核心課程要求,全體新生均須按所屬學院的指定授課學期順序修讀「大學中文(一)」及「大學中文(二)」課程。註冊及考試組一般會為修讀學生預選班組,並容許學生於選課及增退選期間自行更換至所屬學院的其他班組。

  「大學核心課程要求」適用於聯招(JUPAS)及非聯招(Non-JUPAS)入學的學生。惟學生若符合下述條件,將可獲豁免大學核心課程的中文科要求︰

  1. 任何學生(包括本地生及國際生)符合「已達到水平大學核心中英文課程要求」,並在指定限期前向註冊及考試組自行提交申請書[按此下載],均可獲豁免中文科要求。

  2. 通過非聯招(Non-JUPAS)入學的具認可學歷入學學生(Advanced Standing)可獲豁免修讀「CHLT 1100 大學中文(一)」及「CHLT 1200 大學中文(二)」。然若該生未符合「已達到水平大學核心中英文課程要求」,則仍須修讀「CHLT 1105 自學中文」以代替「大學中文」;若該生獲教務會豁免中文入學條件,則會安排於第一修業年修讀「CHLT 1104 自學中文初階」以代替「大學中文」。

  3. 通過非聯招(Non-JUPAS)入學的本地生(Local Student),倘獲教務會豁免中文入學條件,須自行聯絡中國語言及文學系,並參與評估,再由中國語言及文學系向教務長建議修讀科目,以符合大學核心課程要求。

  上述安排,如有查詢,可參閱本科生手冊或致電/電郵本系查詢。(39437095/chilan@cuhk.edu.hk)

各學院授課學期安排

文學院:上學期

工商管理學院:上學期

教育學院:下學期

工程學院:上學期

醫學院:下學期(內外全科醫學士課程學生之大學基礎課程將由醫學院與有關部門另作安排。)

理學院:下學期

社會科學院:下學期(當代中國研究主修生將會於第二修業年上學期被預先編排修讀大學中文(二)(CHLT1200)。)

法律學院:法學士課程主修生不會被預先編排修讀大學中文課程。法律學院將向註冊及考試組提供有關資料。