2024 / 06 / 14
新文學的源與流:第四屆京港青年人文學者學術研討會

我們熟知的「現代文學」於誕生之初被標記為「新文學」,被賦予不言自明的合法性。時至今日,學者不再迷信五四一代關於「新文學」橫空出世的神話,致力於辨析其生成機制與來龍去脈。文人與學者如何塑造或是對抗「新文學」?有哪些資源構成「新文學」的源頭?「新文學」又形成怎樣的流脈?為考察這些議題,香港中文大學中國語言及文學系與北京大學現代中國人文研究所聯合舉辦第四屆京港青年人文學者學術研討會,主題為「新文學的源與流」。會議匯集京、港兩地青年學者,分享新近的研究發現,並邀請資深學者發表主題演講,共同探索上述話題。

 

時間:2024.06.20-2024.06.21(週四及週五)

地點:香港中文大學潤昌堂黎陳佩昂演講廳(6.20)、香港中文大學鄭裕彤樓LT5(6.21)

 

本系列研討會得到「京港大學聯盟」支持。京港大學聯盟旨在增進兩地學術交流與學者溝通,擬在「京港青年人文學者學術研討會」名義下,持續推動相關議題。前兩屆會議由香港城市大學中文及歷史學系與北京大學人文社會科學研究院聯合舉辦,第一屆主題為「近代思想的物質形態與情感媒介」,第二屆主題為「近世中國的書籍形制與閱讀形態」,專注於近代思想文化史研究。自第三屆起,本會議轉向現代文學研究,由香港城市大學中文及歷史學系與北京大學現代中國人文研究所合作,主題為「跨文化情境中的現代文學」。本次會議為第四屆,期待延續以往的成果,將相關討論推向深入。

 

詳細議程請按此瀏覽。

2024 / 06 / 12
「研究新動向」系列座談會(二十五)——楊中薇博士

本系中國古典詩學研究中心將於6月18日舉行「研究新動向」系列座談會(二十五):畫進全球革命舞台:二十世紀初西洋、日本與中國畫報的視覺宣傳技術。誠邀出席參加,詳情如下:  

 

【研究新動向講座第二十五講】  

 研究新動向系列座談會(二十五):畫進全球革命舞台:二十世紀初西洋、日本與中國畫報的視覺宣傳技術

 

講者:楊中薇博士(臺灣中央研究院中國文哲研究所助研究員)   

主持:許暉林教授(香港中文大學中國語言及文學系副教授)   

日期:2024年6月18日(星期二)    

時間:下午四時至六時   

地點:香港中文大學馮景禧樓101室

無需報名,歡迎參加   

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk

2024 / 05 / 28
「研究新動向」系列座談會(二十四)——大木康教授

本系中國古典詩學研究中心將於6月5日舉行「研究新動向」系列座談會(二十四):繆荃孫《京本通俗小說》成立的背景及其製作過程,誠邀出席參加,詳情如下:  

 

【研究新動向講座第二十四講】  

 研究新動向系列座談會(二十四):繆荃孫《京本通俗小說》成立的背景及其製作過程

 

講者:大木康教授(東京大學東洋文化研究所前教授、特任研究員)   

主持:嚴志雄教授(香港中文大學中國語言及文學系教授、中國古典詩學研究中心主任)   

日期:2024年6月5日(星期三)    

時間:下午四時至六時   

地點:香港中文大學馮景禧樓101室

 

 

無需報名,歡迎參加   

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk

2024 / 05 / 21
同仁榮獲「校長模範教學獎2023」

本系林麗玲博士教學表現卓越,榮獲本校「校長模範教學獎2023」,謹此致賀!

2024 / 05 / 20
2022/23年度中國語言及文學系教學表現優異獎

本系一向設有教學表現優異獎,表揚本系教學表現優異之教師及助教,本年度得獎者如下:

 

「2022/23年度中國語言及文學系教學表現優異獎」獲獎者為林麗玲博士、郭必之教授、黎必信博士及蕭振豪教授。

 

「2022/23年度中國語言及文學系助教教學表現優異獎」獲獎者為歐陽德穎同學及曾綉薇同學。

 

「2022/23年度中國語言及文學系兼職教師教學表現優異獎」獲獎者為潘惠婷博士。

 

謹此致賀!

2024 / 05 / 13
轉主修通告

轉主修通告

 

凡擬於下學年轉以中國語言及文學為主修之同學,由2024年6月3日起可於「中大學生信息系統(CUSIS)」內向大學提交網上申請表 #,並請於網上填妥本系申請表格及上載下列文件。 

 # 大類收生之學生由於仍未有註冊主修,故不能於CUSIS系統內申請轉主修,此類同學可於2024年6月3日起親身前往註冊及考試組領取申請表。

 (一)  中文信一封,詳述轉系原因
 
 (二)  成績表


 (1) 香港中學文憑
 
 (2) 各學年成績表(學業成績累積積點以不低於3.0為合)
 
  截止申請日期:二零二四年六月二十八日
  面試日期: 二零二四年七月上旬

(申請如獲考慮,本系將以電話或電通知申請人參加面試)

申請結果將以電郵通知個別申請人。如有其他查詢請致電3943-7071。

 

中國語言及文學系    啟

二零二四年五月十三日

2024 / 05 / 09
香港中文大學中國語言及文學系關於《吐露滋蘭(第三輯)》 出版源起始末與授權問題的回應及措施

香港中文大學中國語言及文學系關於《吐露滋蘭(第三輯)》

出版源起始末與授權問題的回應及措施

 

       香港中文大學(中大)中國語言及文學系一直重視文藝教育,學生亦熱衷創作,文采飛揚。為使同學佳作得以保存及相互傳閱借鑑,本系於2009年出版第一部學生文藝創作集《吐露滋蘭》,編選優秀課堂習作與公開比賽得獎作品。歷年來本系老師在吐露港畔,繼續樹蕙滋蘭,遂於2015年與2023年出版第二與第三輯,收錄學生之古典詩詞與現代小說散文作品。本系自費出版旨在彰顯同學創作成績,不以營利為目的。

 

       近日有校友作者指出《吐露滋蘭(第三輯)》存在未經授權的問題,中大校方與文學院方均高度重視,本系更責成委員會處理事件。經詳細了解,查《吐露滋蘭》系列基於原初結集之用意,在版權意識上確有不足之處;而《吐露滋蘭(第三輯)》亦確實未有取得所有作者正式授權而付印出版。為此本系深切檢討,即時停止《吐露滋蘭》系列的一切公開銷售,誠摯向受此事困擾之作者致歉。

 

       本系現正積極跟進事件,具體工作包括全力聯絡《吐露滋蘭(第三輯)》所有作者並安排簽署書面授權;同時歡迎此前兩輯的作者跟本系聯繫。本系鄭重承諾日後出版同類作品集前,必先徵求作者同意及知會出版詳情,認真處理授權及相關事宜。

 

       是次事件幸得校友提出指正並各方廣泛關注,愛深責切,俾使汲取經驗,檢討疏失,本系感銘至深,並為校友的文藝創作成績與求真精神而感到驕傲。

 

 

香港中文大學中國語言及文學系

2024年5月9日

2024 / 05 / 06
「研究新動向」系列座談會(二十三)——金環教授

本系中國古典詩學研究中心將於5月16日舉行「研究新動向」系列座談會(二十三):歷史廢墟之上的自我與世變想像——太平天國戰爭與《花月痕》,誠邀出席參加,詳情如下:  

 

【研究新動向講座第二十三講】  

 研究新動向系列座談會(二十三):歷史廢墟之上的自我與世變想像——太平天國戰爭與《花月痕》

 

講者:金環教授(香港科技大學人文學部助理教授)   

主持:許暉林教授(香港中文大學中國語言及文學系副教授)   

日期:2024年5月16日(星期四)    

時間:下午四時至六時   

地點:香港中文大學馮景禧樓101室

無需報名,歡迎參加   

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk 

2024 / 04 / 18
「華音孔碩」第一屆香港中文大學、香港中文大學(深圳)中文研究論壇

本系與香港中文大學(深圳)人文社科學院中國研究學科部合辦之「華音孔碩——香港中文大學、香港中文大學(深圳)第一屆中文研究論壇」,將於2024年4月20日假香港中文大學(深圳)校園舉行。有關詳情,請瀏覽「華音孔碩」網站

2024 / 04 / 03
「孺鳥初飛」第十一屆香港中文大學、臺南成功大學研究生中文論壇

本系將於2024年4月5日(星期五)舉行「孺鳥初飛」第十一屆香港中文大學、臺南成功大學研究生中文論壇,誠邀出席參加,詳情列下:

日期:2024年4月5日(星期五)

時間:上午9時至下午5時30分

地點:馮景禧樓220室

歡迎所有師生出席參與討論!

 

2024 / 03 / 27
「研究新動向」系列座談會(二十二)——王苑菲教授

本系中國古典詩學研究中心將於4月9日舉行「研究新動向」系列座談會(二十二):斷釵、可分離性、與婦女題詩:湯貽汾《斷釵吟》詩集初探,誠邀出席參加,詳情如下:  

 

【研究新動向講座第二十二講】  

 研究新動向系列座談會(二十二):斷釵、可分離性、與婦女題詩:湯貽汾《斷釵吟》詩集初探

 

講者:王苑菲教授(香港嶺南大學中文系副教授)   

主持:許暉林教授(香港中文大學中國語言及文學系副教授)   

日期:2024年4月9日(星期二)    

時間:下午四時至六時   

地點:香港中文大學馮景禧樓101室

Zoom ID: 963 9839 2574

密碼:899419

無需報名,歡迎參加   

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk。

2024 / 03 / 06
「研究新動向」系列座談會(二十一)——陳濟舟教授

中國古典詩學研究中心將於3月19日舉行「研究新動向」系列座談會(二十一):物的文學:從小說《考工記》和上海書隱樓談起,誠邀出席參加,詳情如下:  

 

【研究新動向講座第二十一講】  

 研究新動向系列座談會(二十一):物的文學:從小說《考工記》和上海書隱樓談起

 

講者:陳濟舟教授(香港中文大學中國語言及文學系助理教授)   

主持:嚴志雄教授(香港中文大學中國語言及文學系教授、中國古典詩學研究中心主任)   

日期:2024年3月19日(星期二)    

時間:下午四時至六時   

地點:香港中文大學馮景禧樓101室(僅線下)

 

無需報名,歡迎參加   

如有查詢,請電郵 poetics@cuhk.edu.hk 

 

2024 / 03 / 06
香港中文大學中國語言及文學系課堂體驗系列講座

香港中文大學中國語言及文學系課堂體驗系列講座
 
日期:2024年4月13日(星期六)
時間:第一場10:00-10:30、10:30-11:00
           第二場 11:30-12:00、12:00-12:30
地點︰香港中文大學 李兆基樓 三號演講廳 LSK LT3 
主持:陳煒舜教授

適合對象:有意報讀本系本科課程之中學生

 

2024 / 02 / 19
第三十五屆錢賓四先生學術文化講座

第三十五屆「錢賓四先生學術文化講座」將於2024年2月28日至3月2日舉行,本年度獲邀之講者為美國普林斯頓大學亞洲學講座教授柯馬丁教授。歡迎出席參加,詳情列下:

 

講題(第一講):反思早期中國的作者身份

主持:陳煒舜教授(中國語言及文學系)

日期:2024年2月28日(星期三)

時間:上午11時30分

地點:香港中文大學祖堯堂

語言:英語

 

講題(第二講):早期中國史家的聲音

主持:謝偉傑教授(歷史系)

日期:2024年3月1日(星期五)

時間:上午11時30分

地點:香港中文大學邵逸夫堂

語言:英語

 

講題(第三講):戰國時代的《詩經》:以新出土文獻的證據談起

主持:張錦少教授(中國語言及文學系)

日期:2024年3月2日(星期六)

時間:下午3時

地點:香港中央圖書館地下演講廳

語言:英語

 

有意參加者請填妥網上報名表格。歡迎所有師生現場或網上參與!

 

2024 / 02 / 16
香港中文大學-芝加哥大學比較語言學研討會

香港中文大學-芝加哥大學比較語言學研討會將於2024年3月5日在香港中文大學舉行,由香港中文大學中國語言及文學系主辦;香港中文大學中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心、芝加哥大學語言學系協辦、香港中文大學聯合書院贊助。是次活動匯聚兩校研究人員及校友交流分享最新研究成果,注重通過與其他語言的比較推動漢語語言學研究。詳情請瀏覽論壇網址:https://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/fcl1/index.html

 

2024 / 01 / 18
本系六十周年系慶詩聯創作比賽頒獎典禮圓滿舉行

本系在2023年12月19日假香港故宮文化博物館舉行六十周年系慶詩聯創作比賽頒獎典禮。

 

 

中大成立於1963年,而本系是大學歷史最悠久的學系,定位為「立足亞洲,放眼國際」,結合傳統與現代,在弘揚傳統文化同時,面向未來。今年是創校六十周年,也是學系成立六十周年。為誌榮慶,學系舉辦了一系列豐富多元的學術活動。六十周年系慶詩聯創作比賽作為慶祝活動之一,廣邀中大學生、校友,還有全港學界及公眾人士參加。參賽者以詩歌或對聯,寫下對系慶、歷史,乃至校園風物等的感賦。頒獎典禮可謂系慶重點活動,參與者包括中大師生、校友和同行學者,濟濟一堂,是難得的文化聚會。

 

 

系主任鄧思穎教授致辭時稱,詩聯創作比賽及頒獎典禮體現了學系的教研使命,強調對傳統文化的重視,還有推廣國學的熱誠,並對各方的支持及幫助表達誠摯感謝。本系榮譽教授何文匯教授細談創作詩歌和對聯的真知灼見,啟迪後學。

 

此外,頒獎典禮通過學系學生和校友的書法、吟誦、音樂等演繹方式,讓與會者在視覺和聽覺等多方面欣賞文學作品,對傳統文學文化有新的體會,為學系六十周年慶典,增添光彩。

 

2024 / 01 / 09
「花雨弦歌」六十周年系慶講座系列

「花雨弦歌」六十周年系慶講座系列

 

 

主題三:「經典今詮」講座已改期至:
2024年3月23日 (星期六)
上午11時至下午1時

 

詳情請按此

— 年份 —