2024 / 02 / 19
第三十五屆錢賓四先生學術文化講座

第三十五屆「錢賓四先生學術文化講座」將於2024年2月28日至3月2日舉行,本年度獲邀之講者為美國普林斯頓大學亞洲學講座教授柯馬丁教授。歡迎出席參加,詳情列下:

 

講題(第一講):反思早期中國的作者身份

主持:陳煒舜教授(中國語言及文學系)

日期:2024年2月28日(星期三)

時間:上午11時30分

地點:香港中文大學祖堯堂

語言:英語

 

講題(第二講):早期中國史家的聲音

主持:謝偉傑教授(歷史系)

日期:2024年3月1日(星期五)

時間:上午11時30分

地點:香港中文大學邵逸夫堂

語言:英語

 

講題(第三講):戰國時代的《詩經》:以新出土文獻的證據談起

主持:張錦少教授(中國語言及文學系)

日期:2024年3月2日(星期六)

時間:下午3時

地點:香港中央圖書館地下演講廳

語言:英語

 

有意參加者請填妥網上報名表格。歡迎所有師生現場或網上參與!

 

2024 / 02 / 16
香港中文大學-芝加哥大學比較語言學研討會

香港中文大學-芝加哥大學比較語言學研討會將於2024年3月5日在香港中文大學舉行,由香港中文大學中國語言及文學系主辦;香港中文大學中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心、芝加哥大學語言學系協辦、香港中文大學聯合書院贊助。是次活動匯聚兩校研究人員及校友交流分享最新研究成果,注重通過與其他語言的比較推動漢語語言學研究。詳情請瀏覽論壇網址:https://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/fcl1/index.html

 

2024 / 01 / 18
本系六十周年系慶詩聯創作比賽頒獎典禮圓滿舉行

本系在2023年12月19日假香港故宮文化博物館舉行六十周年系慶詩聯創作比賽頒獎典禮。

 

 

中大成立於1963年,而本系是大學歷史最悠久的學系,定位為「立足亞洲,放眼國際」,結合傳統與現代,在弘揚傳統文化同時,面向未來。今年是創校六十周年,也是學系成立六十周年。為誌榮慶,學系舉辦了一系列豐富多元的學術活動。六十周年系慶詩聯創作比賽作為慶祝活動之一,廣邀中大學生、校友,還有全港學界及公眾人士參加。參賽者以詩歌或對聯,寫下對系慶、歷史,乃至校園風物等的感賦。頒獎典禮可謂系慶重點活動,參與者包括中大師生、校友和同行學者,濟濟一堂,是難得的文化聚會。

 

 

系主任鄧思穎教授致辭時稱,詩聯創作比賽及頒獎典禮體現了學系的教研使命,強調對傳統文化的重視,還有推廣國學的熱誠,並對各方的支持及幫助表達誠摯感謝。本系榮譽教授何文匯教授細談創作詩歌和對聯的真知灼見,啟迪後學。

 

此外,頒獎典禮通過學系學生和校友的書法、吟誦、音樂等演繹方式,讓與會者在視覺和聽覺等多方面欣賞文學作品,對傳統文學文化有新的體會,為學系六十周年慶典,增添光彩。

 

2024 / 01 / 09
「花雨弦歌」六十周年系慶講座系列

「花雨弦歌」六十周年系慶講座系列

 

 

主題三:「經典今詮」講座已改期至:
2024年3月23日 (星期六)
上午11時至下午1時

 

詳情請按此

— 年份 —